نكسر الجميد قطع وننقعه بماء مغلي قبل ليلة
نضع اللحم في طنجرة فيها ماء وملح وورق غار وبصل
ونضعه على الغاز حتى يسلق اللحم كاملا
نأخذ الجميد والماء ونضعه في خلاط كهربائي
بدلا من عمله بالايدي - الخلاط أسهل وأسرع بشرط ان تكون القطع صغيرة حتى لا يتعطل الخلاط
نضيف القليل من الشنينة (اللبن المخيض) حتى يصبح المزيج سائلا
نصفي المزيج في طنجرة ونضيف عليه قطع اللحم المسلوقة
ونضعه على النار
نضيف القليل من مرق اللحم بعد تصفيته ونترك المزيج ليغلي
أثناء الطبخ نضيف الكركم الأصفر والملح والبهارات مع مراعاة عدم تكثير الملح كون الجميد يكون عادة مالح
يكون اللبن جاهز بعد أن يغلي - يفضل أن لا يكون اللبن شديدا لذلك من الافضل زيادة الشنينة
في طنجرة أخرى نجهز الرز الابيض او الاصفر
يجب ان يكون الرز منقوع بماء فاتر قبل 20-30 دقيقة من طبخه
نغسل الرز ونصفه من الماء
ثم نقلبه بالقليل من زيت القلي او السمنة الصفراء - نباتية او حيوانية
نضيف ماء ساخن حسب الكمية (لكل مقدار من الرز نس المقدار من الماء) بحيث يغطي الماء طرف الرز
نذوب الملح والقليل من الكركم الأصفر في الماء المضاف على الرز
ثم نحرك جيدا
نغطي الطنجرة ونتركها على نار متوسطة حتى يجف الماء
اذا استوى الرز مع وجود الكثير من الماء، نفتح الغطاء ونترك الماء ليتبخر
اذا كان الرز ناشف او غير مستوي نضيف القليل من الماء الساخن ونتركه حتى يستوي
للتزيين
نقلي بعض اللحمة المفرومة الناعمة مع ملح وفلفل اسود وبهارات وحبة ماجي
نقلي اي انواع مكسرات
بشرط قلي اللوز لوحده والصنوبر لوحده
مع الانتباه للصنوبر كونه يحترق بسرعة
نفرد خبز الشراك (الطابون) في وعاء واسع
ثم نفرد عليه الرز الأصفر مع مراعاة ترتيب شكله باستخدام شوكة لإزالة تكتلات الرز
نرتب قطع اللحم فوق الرز
ونرش عليه اللحمة المفرومة والمكسرات والبقدونس
ونرش عليه زيت القلي وبعض السمنة الذائبة
ونصفي اللبن في وعاء آخر
وألــــف صــحــتــــيـــــــــن وعــــافـــيــــــــــة