لمكونات:
دجاج
أرز
زهرة أو باذنجان أو بطاطا ( يمكن استخدام نوعين مثلاً باذنجان وبطاطا)
بهارات مشكلة
ملح
زيت قلي
بصل
ورق غار
حب هيل
الطريقة:
1) نقوم بتقطيع الدجاجة وتنظيفها جيداً وتركها بالليمون مدة لا تقل عن ساعة
2) نضع على الدجاج قليل من البهار ثم نقليه بالزيت حتى يحمر وجهه من الطرفين
3)نضع الدجاج في طنجرة ونضع عليه البصل على شكل جوانج وورق الغار وحب الهيل وأي بهارات حب بتفضليها ونقلبه على نار هادئة قليلاً
ثم نضيف كمية ماء مناسبة ونتركه حتى ينضج مع مراعاة ازالة الزفرة- الرغوة التي تظهر على السطح
4) ننقع الأرز بماء ساخن
5) أثناء وجود الدجاج على النار نقوم بقلي الزهرة والبطاطا ( الخضار المستخدم للطبخة)
6) نغسل الأرز بالماء جيداً ونصفيه من الماء ثم نضع عليه البهار والملح
7) نأتي لتطبيق المقلوبة: نضع في أسفل الطنجرة طبقة رقيقة من الأرز ثم طبقة الدجاج ثم طبقة الزهرة والبطاطا (أو النوع المستخدم)
ثم باقي الأرز
ونضع عليه كمية مناسبة من المرق تغطي سطح الرز ب 5-6 سم
ونضعه على الغاز بالبداية تكون النار عالية الا ان تنتهي كمية الماء عن السطح ثم نوطي الغاز على الآخر ونغطي الطنجرة ونتركها حتى تنضج
لتزيين المقلوبة لوز وصنوبر ونضعه على وجهها
أنا مني بحب أزينها بجزر مقلي متل ما انتوا شايفين بالصورة
ملاحظة : في هذه الطريقة لا داعي لتحمير الدجاج لأننا قمنا بقليه قبل سلقه ويمكن اهمال خطوة رقم 2 ولكن بعد أن يستوي الدجاج يجب تبهيره وقليه ثم تطبيقه مع المقلوبة
يمكن اضافة شعيرية للرز ... وذلك بقليها وخلطها مع الأرز بعد غسله ... أنا بشوف الشعيرية أطيب شي مع مقلوبة الزهرة
وصحتيـــــــــن وعافيـــــــــة