المقادير
القاعدة الحشو التزيين
•2 كوب و نصف من السكر
•كوب و ثلاثة أرباع الكوب من الماء
•400 غرام من الخبز التوست
•1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر
•170غرام من القشطة
•4شرائح من الخبز التوست
•1 كوب من الحليب البودرة
•2 كوب من الماء
•1 ملعقة طعام من نشاء الذرة
•1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر
•1 كوب من الفستق الحلبي المبشور
•نصف ملعقة صغيرة من مربّى زهر الليمون (حسب الرغبة)
الطريقة
1.يوضع ربع كوب الماء و كوب و نصف من السكر في إناء فوق نار متوسّطة مع التحريك حتى يذوب السكر ويغلي المزيج
2.يتابع الطهي فوق نار خفيفة حتى يتحول السكر الى كراميل ذي لونٍ ذهبي داكن ثم يرفع حالاً ويسكب فوقه كوب و نصف من الماء
3.يعاد الناء الى النار ويضاف اليه كوب السكر الباقي وتحرك المقادير حتى يذوب السكر ثم يترك ليغلي بضع دقائق
4.يقطع التوست الى قطع صغيرة ويوضع في إناء
5.يسكب كراميل السكر فوق الخبز ويوضع فوق نار متوسّطة مع التحريك المستمر حتى يتشرّب الخبز الكراميل ويصبح الخليط كتلة واحدة ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد
6.يمد نصف مقدار عجينة الخبز والكراميل في طبق للتقديم بقطر 30 سنتيمتر
7.تحضر القشدة ويحفظ منها جانباً مقدار ثلاث ملاعق طعام للتزيين ويمد الباقي فوق الخبز والكراميل
8.يمد باقي عجينة الخبز والكراميل فوق القشدة حتى تغطى بالكامل دون الحواف وترش بماء الزهر
9.ينثر الفستق الحلبي فوق عيش السرايا و تزين بالقشدة المحفوظة جانباً ومربى زهر الليمون وتقدم باردة